ЛЕНОБЛКИНОВИДЕО

Home / Об организации

Об организации

Первое производственное киновидеопредприятие образовалось в 1929 году. Пройдя путь реорганизаций и переименований, в 1992 году предприятие было передано в государственную собственность Ленинградской области. С 2003 года по настоящее время организация носит официальное название – Государственное производственное киновидеопредприятие Ленинградской области (ГП «Леноблкиновидео») и находится в подчинении комитета по культуре Ленинградской области.

Функции ГП «Леноблкиновидео» – формирование кинорепертуара, пополнение и сохранение кинофонда, проведение кинофестивалей и киномероприятий,  техническое обслуживание киноустановок, хранение, ремонт, реставрация фильмокопий, подготовка, переподготовка кадров, сбор и оформление статистической отчетности по кинообслуживанию в Ленинградской области.

В силу специфики кинообслуживания сельских и детских киноустановок областная киносеть была и остается планово убыточной, поэтому в течение всех лет ее существования существует государственная дотация.

ГП «Леноблкиновидео» разработало концепцию, основные положения которой предполагают модернизацию и реконструкцию кинотеатров области с целью доведения до населения отечественного культурного наследия в противовес модернизированным кинотеатрам, заинтересованным лишь в коммерческом прокате.

Леноблкиновидео непосредственно участвовало в модернизации кинотеатров с установкой современного кинооборудования и кресел в Выборге (к/т «Выборг-Палас»), Сосновом Боре (к/т «Современник»), Приозерске (Киноконцертный зал) и Гатчине (к/т «Победа»).

Совместно с учреждениями культуры муниципальных образований Леноблкиновидео организует и проводит кинофестивали, кинопремьеры, киномероприятия к важным социальным датам, а так же к юбилеям выдающихся деятелей искусства и кино.

Значительными событиями в деятельности предприятия является участие в проведении всероссийских кинофестивалей:

Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино. Этот некоммерческий культурологический российский кинофестиваль с 1995 года ежегодно проходит в Гатчине. В фестивале участвуют российские и зарубежные фильмы-экранизации или фильмы, созданные по мотивам литературных произведений.

рос кинофест

Цель кинофестиваля – сохранение национальной культуры, прежде всего в области киноискусства и литературы, поиск новых талантов и развитие авангардных кинонаправлений.

Выборгский фестиваль «Окно в Европу»  проводится в Выборге ежегодно с 1993 года. Включает в свои программы только отечественное кино. В отдельных конкурсах представлены все виды кинематографа: игровые, документальные и анимационные фильмы. Приз «Выборгский счет»  определяется мнением зрителей.

окно в европу

За годы деятельности предприятия кинофикаторы Ленинградской области награждались различными правительственными наградами:

-Орденами и медалями – 20 человек

-Званием «Заслуженный работник культуры России» – 17 человек

-Юбилейной медалью «За доблестный труд» – 140 человек

-Высшей отраслевой наградой ГОСКИНО:

-«Отличник кинематографии СССР» –  352 человека

-«Почетный кинематографист России» – 99 человек

-Членами Союза кинематографистов России стали 3 человека.